衡阳

中央香榭:夏季养生之运动养生篇

2017年07月16日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:quyuanshan

夏季人体阳气趋向体表,形成阳气在外、阴气内伏的生理状态。这时人体生理活动与外界环境的平衡往往容易遭到破坏.从而引起多种疾病。人体要全面适应夏季气候,就必须做好保健,增强体质,以提高人体适应能力。只有体强者才能适应这种髙温,能够散泄内热,不受外热的侵入而致病。人体适应了夏季的气候,体内调节功能不因外界高温而失职,能够调节心肾,就能保证身体健康。

运动调养

夏季由于气温髙、湿度大,给体育健身增加了困难,因此,运动锻炼选在清晨或傍晚天气凉爽时进行,勿远足,寻近幽。最好在早晨出门,曙光初照,空气清新,到公园、河岸、湖边,或庭院,草木繁茂的地方散步锻炼、吐故纳新。可以去山区旅游避暑,游泳,钓鱼,老年人还可以玩健身球等,此时要注意如下几点.

(1)多吃些碱性食品,防止酸碱平衡失调,碱性食品以水果为主,水果中的西瓜、菠萝、杏、桃李子、哈密瓜等均富含钾盐。

(2)最好在清晨或傍晚天气凉爽时进行室外运动锻炼,清晨起来应到公园、湖边、庭院等空气较为新鲜的地方活动,选择合适的项目锻炼,如太极拳、太极剑、保健操、广播操、慢跑、散步等。可以去江河湖海进行游泳锻炼,更令人心旷神怡,有益于调节情志、增进健康。

(3)运动量要适度,不要过度疲劳。可适当喝些盐开水,最好洗个热水澡,既可消除疲劳,又使人感到格外舒服。

适合夏季运动项目

(1)游泳

在夏季,游泳是最好的运动。资料显示,水的热传导系数比空气大26倍,若在相同温度的水里比在空气里散失热量加快20多倍,有效地消耗人的热量.测试表明:若在水中游100m,消耗100kcal热能,相当于陆地跑400m,或骑自行车1000m,或滑冰1500m。另外“由于水波浪的作用,不断对人体表皮进行摩擦,从而使皮肤得到放松和休息,所以经常游泳的人,都有一身光洁、柔软的皮肤”。

(2)爬山

夏季爬山减肥效果显著。山上气温比较低,加上植被丰厚,空气清新,心情变得很偷快。天气炎热的时候爬山,体力消耗增加20%~30%。医学专家认为消除脂肪最好的方法是有氧运动,爬山就是最好的有氧运动。每次爬山后准备休息时,测试一下心率,每分钟心跳120次,能持续10min,说明运动量已达到燃烧脂肪的目的。

强度适量,不宜疲劳

人体在夏季的能量消耗就大,锻炼时要量力而行,养护阳气。人体运动到一定程度,就会达到一个兴奋点,如果继续练下去,就会出现比较疲劳的感觉,进而出现体力透支现象,对健康不利。因此,当练到最舒服的时候,就不要再增加运动量了,这时需要慢慢减少或者停止运动。尤其是中年人,一些平时较难察觉的隐性疾病(如心脏病等)很可能因过度运动而被引。建议每次运动时间约为1h,每星期3次。运动过程中一定要以自己的感觉为准,关注自己的心率、血压、疲劳度,是否有头晕、恶心等现象。

主动出汗,不宜过量

随着天气转热,稍一运动就容易出汗。主动出汗是指因人体主动运动而出的汗,是为了保持体内的温度和散发热量,所以有利于身心健康。一般来说,运动强度越大,排汗量越多。但出汗的过程主要是为了散热降温,大量的出汗会流失体内的水和盐分,导致人体处于失水状态,这样只能暂时减轻体重,却起不到减肥效果。—些无汗运动如散步、骑车,同样可以起到防治各种慢性疾病的作用。

此外,如果运动前大量饮水,也会导致体液增多而增加出汗量,但应注意运动中饮水不可过量。大量饮水会导致出汗更多,而盐分也会逬一步流失,易引发痉挛。

中央香榭,位于蒸湘区船山大道与长丰大道交汇处,毗邻平湖公园,享纯天然氧吧,内配套更是人性化理念,子母门密码锁、车牌自动识别系统、WIFI全网覆盖、小区防蚊系统等,让您的尊贵身份更加彰显。

 

巨匠之作,典藏精品,108㎡—141㎡不等,温馨三房、舒适四房,零公摊级享受。

  • 意向区域
  • 价格