衡阳

麦田房产提示:二手房房龄长短对购房有何影响?

2018年03月08日来源:中房网二手房产资讯责任编辑:quyuanshan

现如今,很多人在购买二手房时,看重地段位置、户型、生活配套等因素,却容易忽视房龄问题。麦田房产提示,需要注意的是,二手房的房龄,对于买房时办理贷款的影响是很大的,同时也会涉及到土地使用年限等方面的问题,需要引起足够的重视。

房龄不同于“房屋使用年限”

首先我们需要明确房龄的概念。顾名思义,“房龄”就是房子的年龄,是自房子从竣工验收合格交付使用时开始算起的。也就是说,在买新房时,开发商在验收合格的基础上向业主交房了,这时候就开始计算房龄了。

而在实际操作中,不少购房者经常会将其与“房屋使用年限”混淆。需要注意的是,房屋使用年限,其实说的是房屋土地的使用年限,是从开发商拿地之日开始算起的。

举个例子来说明二者的区别,比如开发商2010年拿地,70年使用权;开发商在该土地建的房子,2012年交付使用。到了2018年,土地使用年限剩余62年(2080-2018);该房屋的房龄为6年(2018-2012)。

不过两者之间也有联系,通常房龄越长,其土地使用年限(已用)也越长,两者相差的就是开发商拿地后建设的时间。

房龄长短与银行贷款相关联

二手房交易过程中,房龄长短会对购房者产生哪些影响呢?麦田房产提示消费者需要注意以下方面:

首先,目前住宅的土地使用年限为70年,房龄越高,剩余的房屋使用年限(即土地使用年限)就越短。对于土地使用年限到期的房子,是自动免费续期还是继续承担土地使用费,目前还没有定论。而且相对来说,房龄高的老房子,有可能出现问题也会较多,房屋涉及的维修费用也会相对增加。

其次,购房者按揭贷款时,房龄与贷款年限以及成数密切相关。比如有的银行规定,房屋贷款年限加上房龄不能超过40年。1998年的房子,至今已有20年的年限,正常情况下,银行最长的贷款年限是25年,此类房屋则最长只能贷款20年。

虽然各家银行的政策有所差别,但是总的来说,都是房龄越长,贷款的年限就越短,成数就愈低,甚至对一些高龄房产,银行是拒接放贷的。

用正确的方法准确判断房龄

既然房龄是购房前需要了解清楚的一个要素,那我们就需要通过正确的方式来确定房屋的真实房龄,避免被错误信息所误导。

正常情况下,看产权证登记表那一页的建成年代,如果没有就看登记表左下角的测图日期。若是以上两点都无法查询到房屋真实年限,则可以通过到房产管理部门查档获得。这需要房主配合,带上房本和身份证等相关资料进行查询。

另外,在二手房交易网上备案的情况下,网上挂牌后,输入产权证号,可查询房屋相关信息,但一般只有拥有挂牌权的中介公司才能查询。因此,要找正规的中介公司,减少风险。

  • 意向区域
  • 价格