衡阳

买房贷款,收入证明怎么开?这五点注意了

2018年03月19日来源:南方都市报购房指南责任编辑:quyuanshan

想要贷款买房,收入证明是必备资料。在银根缩紧、审核越来越严的今天,你可千万不要小看这张纸!如果收入证明出现问题,轻则银行要求购房者增加首付,重则直接拒绝放贷。

那么问题来了:这张重要的收入证明,应该怎么开?开具收入证明,购房者有哪些问题必须得注意?

在此之前,我们先理清几个问题

全款买房是否需要开收入证明?

不需要。

按揭买房收入证明金额写多少?

按揭买房收入证明要求您提供的月收入是您月还款的两倍以上。如果个人收入证明在一万元以上的则需要额外提供一些资产证明,资产证明包括债券、银行存款、车辆购置凭证、个人所得税证明等。

银行批款是否只参考收入证明上的数字?

假如申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请贷款,符合条件后,银行也可以审批。另外,还有家庭的一些资产如:大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明,银行是一般会作参考的。

个人收入证明数额不符合贷款额度怎么办?

房子如果是和妻子或者父母一起购买,也就是购房合同上写两个人的名字。那么当事人可以作为主贷人,妻子/父母作为次贷人,进行一部分借款。

收入证明都写啥?

各大银行要求的收入证明都大同小异,一般而言有三项是必须的:工资收入、其他收入、年税后总收入。

工资收入应该按流水账单上显示为主,需要注意的是若收入证明上有职务一览,且你只是一个普通员工,那么收入最好在你工作的行业范围内;其他收入可以去打印兼职流水;税后总收入最好使月收入总额达到月还款总额的三倍以上,但不要填的过高。

提醒购房者,有一部分购房者打印的工资流水会有公司名称,那么这里就必须注意,收入证明盖的公章上显示的公司名称一定要与流水上的公司名称一致。

写收入证明要注意什么?

1、基本信息一定要和本人信息符合

购房者在写收入证明的时候一定要确保自己的身份信息和收入证明上的信息是完全一致的。这些细节最好都能落实到了年龄、手机号码、住址这些小细节上,银行会重点核对这些方面。

2、别把收入填写的太高

收入写得越高就越容易拿到银行的房贷?如果你有这种思想就大错特错了。如果你写的收入比你所从事岗位在当地的平均收入水平线上还要高出几倍,你可能就会被拒贷。因此小编建议购房者填收入证明时,要有事实依据,以免造成银行怀疑你有骗贷嫌疑的,被拉进黑名单。

3、收入证明不用过于繁琐

为了保证自己的证明“很好看”,有些购房者会把各种收入都写进去,但收入证明主要还是要精不要多。毕竟,银行看是长期收入,不是不确定性的意外之财。

4、不要忽视五险一金

如果你打算买房,那么公积金贷款是可以为你节省很多购房成本的。即使你没办法拿公积金来贷款买房,你的收入证明中加入了五险一金的缴存记录也能对你申请商业银行房贷很有帮助。所以,不要忽视了你这一笔收入。

5、不要对收入证明作假

有些人自身条件并不好,可为了能顺利拿下房贷,就对收入证明等材料进行造假,想通过假材料来蒙骗过关。但是,这种行为是违法的,且后果非常严重:一旦被银行查出你即使已经拿到了银行的放款也会被收回,更严重点还要负法律责任。

最后需要提醒购房者的是,收入证明主要是为了体现我们的还款能力,它只是银行审核我们资质的一个重要辅助材料。如果没有固定收入的收入证明也不必灰心,只要同样能提供自己具备还款能力的证明也是可以申请房贷的。

  • 意向区域
  • 价格