衡阳

首个共享住宿行业标准拟出台

2018年05月16日来源:北京商报行业动态责任编辑:quyuanshan

一直缺乏行业标准的民宿领域有望在今年下半年补齐这一短板。5月15日,中国共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会在国家信息中心分享经济研究中心成立,并正式向外界发布《共享住宿行业倡议》与《中国共享住宿发展报告2018》,同时还宣布启动共享住宿行业标准的制定工作,进一步提升行业服务品质与标准,规范运营管理,加强行业自律,预计该标准将于2018年底向外界公布。

北京商报记者了解到,大会启动的中国首份共享住宿行业标准的制定工作,由北京第二外国语学院旅游管理学院院长谷慧敏团队负责起草。谷慧敏介绍,行业标准的制定将基于民宿、短租的特殊业态,结合互联网平台下的行业特征,以爱彼迎及小猪短租作为共享住宿行业的主要调研对象,参考借鉴两家企业在数据安全、用户信息、准入制度、交易规则、信用体系及风险控制等方面积累的实践基础,会同相关专家,产出一份关于共享住宿行业的企业规范性标准文件。

一直以来,共享住宿领域缺乏行业标准,也让民宿卫生、安全等问题成为难以监管的难点。2017年8月,国家旅游局发布 《旅游民宿基本要求与评价》,当时被业界看做是缺乏民宿行业的参考规范,而细则也将呼之欲出。据知情业内人士介绍,此前一些企业也在民宿标准制定方面做了工作,而国家信息中心一直以来对共享经济领域有所调研,此次政府、企业和行业内专家将共同来制定行业标准。

虽然在过去六年里,中国的共享住宿行业交易额取得百倍增长,解决了个人房东与房客的信任、接待、清洁、交互等一个个难题,但同时依然有不少问题待解。国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞就表示,目前共享住宿发展面临4个困境,包括消费习惯制约市场培育、行业服务标准化亟须提速、法律地位需要进一步明确、行业监督模式亟待创新。

买房一直都是一个大学问,不能够太急于求成,也不可太腻腻歪歪。因此,在买房的过程中,会出现很多意想不...[查看详情]

取消“公摊面积”行不行
购房指南:买房周边环境很重要
购房注意这些小细节
置业指南:买养老房要注意什么?
  • 意向区域
  • 价格