衡阳

新房成交远郊化 6月北京新房价格环比持平

2018年07月18日来源:北京日报国内动态责任编辑:zengwei

国家统计局昨日发布6月份70个大中城市商品住宅销售价格数据显示,从同比看,70个大中城市中,4个一线城市新建商品住宅销售价格持平,二手住宅销售价格由上月下降转为上涨0.1%。其中,本市新房价格环比与上月持平,同比下降0.1%;二手房价格环比微涨0.1%,同比下降4.6%。

一线城市新房价格涨0.6%

“6月份,一线城市商品住宅销售价格总体稳定,二线城市有所上涨,三线城市上涨势头得到抑制。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟说,从环比看,一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,其中北京和上海价格与上月持平,广州和深圳价格分别上涨1.9%和0.3%;二手住宅销售价格与上月基本持平。二、三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格均有所上涨。

在70个大中城市中,新房价格环比涨幅最大的城市“花落”海口,上涨3.9%,济南、丹东、三亚的新房价格涨幅也进入了“3”时代;新房价格同比涨幅最大的城市为丹东,与去年相比上涨了15%。

6月份,二手房价格环比涨幅最大的城市为长春,上涨2%,其次为三亚、海口、西安、天津等城市;同比涨幅最大的城市为乌鲁木齐。

在北京、天津、上海等15个热点城市中,新房价格涨跌互现。其中,南京、无锡新房价格环比下降,最大降幅为0.2%;北京、上海、厦门环比持平;天津、杭州、合肥等10个城市环比上涨,最高涨幅为3.6%。

“一线城市中北京与上海房价相对平稳,本次反弹主要集中在二线城市,其中很多城市最近都释放了人才政策和摇号政策。”中原地产首席分析师张大伟介绍,从7月开始,全国多个城市密集开展治理房地产市场乱象行动,预计后续市场将趋于平稳,价格上涨幅度将被遏制。

共有产权房供应大幅增加

从北京情况看,今年上半年,新房市场交易量有所回落,价格相对稳定,房地产市场调控显现成效。

据我爱我家集团研究院统计,上半年本市新建商品住宅(不含保障房)共网签10790套,与去年上半年成交的15834套相比,大幅下降3成以上。成交均价为43198元/平方米。新房市场整体呈现量减价稳的趋势。

值得关注的是,共有产权房成交正大幅增加。据初步统计,6月份,共有产权房新增供应1620套,网签142套,供应量同比增加近3倍。上半年,共有产权房新增供应共计达到4028套,已高于去年全年供应量。“在当前房地产调控政策下,保障性住房会加大供应比例,而像别墅这种非刚需类供应也会相应减少,预计下半年会延续上半年这种供应趋势。”我爱我家市场研究院院长胡景晖表示。

新房成交仍是远郊化特征明显,中小户型是主流房型。从区域分布看,昌平区、通州区、门头沟区和丰台区在6月份贡献了超过一半的新房交易量。其中,昌平区占18%,网签297套。上半年成交房型大多以两居室为主,户型结构上以50平方米至90平方米居多。

二手房平均成交周期40天

多家中介机构反馈,京城二手房交易量有所回升,但整体房价已趋平稳。

据了解,剔除国庆节、春节等长假的影响,从去年7月至今年5月,本市二手房交易量逐月增长、缓步回温,6月则出现止涨回落。在业内看来,6月网签量的下滑意味着这一轮的回温基本结束,市场开始进入触顶企稳的调整期。

根据我爱我家市场研究院统计,今年上半年,二手房成交均价与去年下半年相比,下跌2.1%。此外,上半年使用商贷和全款的人群占比缩小,使用公积金贷款的人群占比明显增大,二手房购房者以自住刚需人群为主。

随着房地产市场趋于平稳,交易节奏更加理性,看房次数增多。“虽然市场有所回温,但抢房、恐慌性购房的过热迹象并没有出现。从上半年情况看,二手房成交房源的平均被看次数为14次左右,成交客户的平均看房次数为5次左右,平均成交周期为40天。”胡景晖介绍,目前北京二手房市场的交易规模已经回到了单月1.5万套上下的正常水平,市场接下来的上升空间已经不大,未来将逐渐趋于平稳。在交易量稳定的情况下,房价没有上升动力。下半年,北京二手房市场基本会进入平稳期,保持健康和理性。

买房一直都是一个大学问,不能够太急于求成,也不可太腻腻歪歪。因此,在买房的过程中,会出现很多意想不...[查看详情]

取消“公摊面积”行不行
购房指南:买房周边环境很重要
购房注意这些小细节
置业指南:买养老房要注意什么?
  • 意向区域
  • 价格