衡阳

深圳持续吸引新企业进驻 写字楼租金或将下探

2017年10月12日来源:网易房产写字楼资讯责任编辑:zengwei

10月10日,仲量联行深圳董事总经理夏春毅表示:“本季度办公楼新设立租赁需求明显,全市近7成成交集中在福田区,后海总部基地等新兴办公楼区域也获得金融类企业的关注。深圳优质的营商环境持续吸引新进企业,预计办公楼需求将保持稳定,但受大量供应影响,租金会有所下探。”

新设立租赁需求明显,优先选择落户福田CBD

全市需求保持稳定,净吸纳量约9万平方米,近7成成交集中在福田区。上半年深圳经济保持快速增长,优质的营商环境吸引了不少新进入深圳的企业,当中金融和专业服务类公司的选址首选仍主要集中在福田CBD。

金融类企业持续看好后海总部基地等新兴办公楼区域,随着企业的逐步进驻和基建配套的不断完善,金融服务需求不断上升。在这些新兴区域,金融类尤其是银行业的租赁问询保持稳定增加。

存量写字楼去化较佳,空置率轻微下降

本季度只有一个罗湖区的新项目竣工。截至2017年三季度,全市甲级写字楼总存量约为600万平方米。福田区良好的表现以及南山区的稳步吸收空置面积的带动下,全市整体空置率环比微跌1个百分点。

自用类购买需求活跃,资本值保持整体稳定增长。全市整体租金水平与上季度相当。夏春毅指出,虽然福田与南山地区在本季度空置率有所下降,但是鉴于未来入市项目较多,业主方谨慎观望,维持稳定的租金叫价。本季度大面积的自用类购买需求问询活跃,主要来源于一些内资金融机构,从而推动资本值较上个季度微涨。

市场展望:需求乐观但租金受大量供应影响将有所下探

租赁需求仍保持稳定,未来12个月全市净吸纳量预计约达60-80万平方米,其中近4成将来自企业的自用需求。夏春毅表示,在整体经济预计保持稳定向上的前提下,现有的需求主力如金融类以及科技类企业预期将延续一个稳定吸纳市场空置的态势。

预计未来12个月 ,全市将会有超过100万新增供应进入市场。虽然租赁需求将保持稳定,但预期供过于求的现象仍将持续,导致整体空置率有所上涨。鉴于空置压力,部分业主预计将会下调租金,整体租金将进入下降周期。

  • 意向区域
  • 价格